Все кто хоть раз интересовался вопросом оформления ипотеки, прекрасно знает, что кроме процентной ставки и срока кредитования, одним из важнейших параметров будущего займа будет и размер первоначального взноса. Именно он, выполняет роль дополнительной страховки для банка, что в случае конфискации имущества при отказе в погашении кредита, вырученных при его продаже средств хватит, чтоб погасить задолженность.
Конечно, банки тщательно подходят к отбору клиентов, которым предоставляют большие суммы в долг на значительный срок, но в жизни бывает всякое и за долгие годы положение человека в обществе и его доходы могут существенно измениться. Поэтому сумма, которой должен владеть клиент перед обращением в банк определяется в размере 10-50% от общей стоимости жилья. Согласитесь, разброс значений очень значительный, давайте детальней рассмотрим — какие именно условия предлагает Сбербанк России.
Программы от Сбербанка России.
В самом крупном банке страны есть огромный выбор программ кредитования для приобретения жилья. Одни из них могут быть оформлены любым гражданином Российской Федерации, а другими могут воспользоваться определенные категории граждан (в частности программами частично субсидируемыми государством). Размеры начального взноса для них (как и размеры процентных ставок) отличаются.
Размеры минимального первоначального взноса для различных программ сбербанка России:
- С государственной поддержкой – 20%,
- Военный ипотечный кредит – 20%,
- С использованием материнского капитала — 15%,
- На покупку готового жилья – 20% (для молодых семей (один из супругов возрастом до 35 лет) – 15%),
- На покупку строящегося жилья – 20% (для молодых семей – 15%),
- На загородную недвижимость – 25%,
- На строительство дома – 25%,
- Без подтверждения дохода – 50%.
В случаях с военной ипотекой деньги платит государство, также на эти цели могут быть использованы деньги из государственной субсидии в рамках других программ. Также материнский капитал может быть использован как для начального платежа, так и для погашения долга (детальнее о правилах использования материнского капитала).
На сегодня самая низкая процентная ставка по программе с государственной поддержкой, в рамках которой возможно приобретение социального жилья стоимостью до 8 миллионов рублей. Более детальные данные о действующих в банке в 2016 году программах, можно узнать из данной статьи.
Если Вы не знаете, тогда ознакомьтесь со списком документов, которые необходимы для подачи заявки:
- Паспорт РФ,
- Документ, подтверждающий трудовую занятость и размер дохода,
- Документы подтверждающие: семейное положение, рождение детей, участие в государственных программах, наличие государственной субсидии или материнского капитала.
Добавить комментарий